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Frisches Fastfood selbstgemacht: Gesunde Ernährungs-Tipps

Gesunde Ernährungs-Tipps

Wenn alle mitschnippeln, ist ein leckeres Gericht schnell zubereitet. Foto: djd/Jentschura International/George Rudy-shutterstock

Täglich Kantine oder mittags schnell ein Fertiggericht, weil die Zeit zum Kochen fehlt – vor allem Berufstätige kennen das Problem. Und selbst, wenn die Zeit da wäre, fehlt oft die Lust, sich lange an den Herd zu stellen. Dabei weiß jeder, dass frische, nährstoffreiche Lebensmittel ein besseres Lebensgefühl geben und gesünder sind als Pommes, Currywurst und Co. Die gute Nachricht: Ernährung, die fit hält, muss nicht aufwendig sein. Fünf Tipps vom cleveren Einkauf bis zum Blitzrezept.

Tipp 1: Bei Obst und Gemüse lieber nur das besorgen, was innerhalb der nächsten drei Tage verbraucht wird, und unbedingt kühl lagern. Bei Zimmertemperatur sinkt der Anteil an Vitamin C pro Tag um rund 20 Prozent. Eine gute Alternative ist TK-Gemüse. Erbsen, Bohnen, Brokkoli und Co. werden bereits kurz nach der Ernte blanchiert und eingefroren. So bleibt ein Großteil der Nährstoffe erhalten.

Tipp 2: Es gibt längst zahlreiche fertige Getreidemischungen, welche die Grundlage für zahlreiche süße oder herzhafte Blitzrezepte bilden. Sie sind vegan, meist frei von Gluten und Zusatzstoffen. Ein weiteres Plus: Einige wirken im Körper basenbildend und gelten als besonders bekömmlich. Da man für die Zubereitung nur kochendes Wasser braucht, sind sie sogar bürotauglich.

Obst und Gemüse unbedingt kühl lagern

Tipp 3: Am besten nur Obst und Gemüse kaufen, das in der Region gerade Saison hat, denn dann ist ihr Nährstoffgehalt am höchsten.

Tipp 4: Mit Köpfchen genießen: Smoothies können eine ganzeMahlzeit ersetzen. Wirklich gesund sind sie aber nur, wenn sie direkt nach der Zubereitung getrunken werden. Andernfalls zerfallen vor allem die Vitamine. Empfehlung: Ein Schuss Öl sorgt dafür, dass auch die fettlöslichen Vitamine gut aufgenommen werden.

Tipp 5: Eine Handvoll Gemüse ist schnell kleingeschnippelt. Und auch das Garen im Wok dauert nur ein paar Minuten. Mit Cashewkernen und etwas Sojasoße ist so ruckzuck ein leckeres Gericht oder eine Beilage fertig. Dampfgarer sparen ebenfalls Zeit und Arbeit. Modelle, in denen auf mehreren Etagen schonend gegart wird, sind besonders praktisch. Gemüse, Kartoffeln, Fisch einschichten, Uhr stellen - und die Garzeit für etwas anderes nutzen. (djd)

  

Getreide-Risotto mit Zucchini (1 Portion)

Zubereitung:
Kochendes Wasser über Getreidemischung geben, umrühren, einige Minuten quellen lassen. Zucchini in Scheiben schneiden und anbraten. Alle Zutaten hinzugeben. Thunfisch und Parmesan oder Ziegenfrischkäse und Kirschtomaten schmecken ebenfalls dazu.

Zutaten:
80 g Getreidemischung z. B. mit Quinoa und Hirse
270 ml Wasser
1/2 Zucchini
1 EL rotes Pesto
1 EL Pinienkerne
Basilikum
Kräutersalz

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